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Economía en la Cocina

Hierbas aromáticas para tu cocina

Una de las formas más sanas y creativas de realzar el sabor de tus platos es utilizar hierbas aromáticas. ?

Descubre cuáles son las hierbas aromáticas que no pueden faltar en tu despensa y en qué platos puedes utilizarlas. ??‍???‍?

Albahaca

La albahaca es una planta muy aromática y agradable, de olor suave y penetrante. En la antigua Grecia era conocida como la “hierba real”, gracias a sus seductores sabores y aromas.

Es el ingrediente básico en la elaboración del pesto genovés. Ideal para acompañar: tomates ?, menestras de verduras , quesos ? en aceite de oliva. Para que no pierda su intenso sabor se recomienda añadirla al final de la cocción. ?

Eneldo

Esta planta es muy delicada, y con un aroma potente e inconfundible.

Es ideal para: condimentar pescados ? en papillote, preparar marinadas y vinagretas (aconsejo hacer una vinagreta con eneldo fresco, miel, mostaza y aceite oliva virgen extra), dar un toque especial a sopas de pescado, elaborar encurtidos, aromatizar vinagres, platos de carne de caza.

Hinojo

Ideal para usar en ensaladas ? , potajes y guisos de legumbres. Además, debido a sus propiedades, hace que los platos sean más digestivos.

Las hojas acompañan muy bien los platos de pescados ? , dándoles un toque anisado muy peculiar y puede usarse como sustituto del eneldo.

Sus semillas son comunemente utilizadas en la elaboración de panes ? , pasteles  ? y infusiones digestivas pero yo suelo añadirlas también a sopas de pescado o verduras. 

Menta

Me encanta su sabor fresco y su aroma único. Su frescura limpia el paladar dejándolo listo para un nuevo bocado.

Es apreciada para aderezar y aromatizar salsas y sopas, en verduras y hortalizas ??‍? como la berenjena ? , el calabacín y el pepino, en carnes de caza, en pescados y mariscos, en legumbres. En ensaladas, chocolates, frutas como el mango y helados ? , alcanza su punto máximo de sabor y aroma.

Yo suelo utilizarla para: cous cous, berenjenas marinadas, vinagretas, salsas con yogur, postres e infusiones. ?

Orégano

Su nombre deriva del griego y significa ‘alegría del monte’ o ‘esplendor de la montaña’. 

El orégano destaca por su sabor y aroma penetrante, según la variedad (el orégano griego suele ser más intenso que los oréganos españoles o italianos).

Es ideal para preparaciones con tomate y queso, en pastas, pizzas, ensaladas, patatas asadas.

Romero

Es una planta muy versátil y quizás mi aromática preferida. Ideal en asados de carne ? , patatas al horno patatas ? , legumbres estofadas, quesos en aceite y, por supuesto, ¡para aromatizar la focaccia!

El romero puede ser un buen sustituto de la sal. ?

Perejil

¡Una hierba que no puede faltar nunca! Ideal para hacer la salsa verde que suele acompañar pescado y carne. 

El combinado de ajo y perejil es ideal para los guisos, y la ramita de perejil colocada sobre el plato es un clásico para las presentaciones de recetas clásicas. 

Para mí es un ingrediente fundamental en el sofrito junto con la cebolla, la zanahoria y el apio. Además el perejil es antioxidante y podemos utilizarlo para evitar que se oxiden los alimentos, como por ejemplo las alcachofas.

Salvia

Es una de las hierbas más usadas en Italia junto al perejil, el romero y la albahaca. 

En la cocina la podemos usar tanto seca como fresca. Se utiliza para carnes grasas, pescados grasos, embutidos; también en arroces y sopas. Si se la añadimos a un guiso de legumbres, éstas serán más digestivas.

Mejorana 

la mejorana o mayorana es dulce y delicada de sabor muy sutil . Pariente próxima del orégano, es un ingrediente esencial del bouquet garní (una mezcla de plantas que se añade a los caldos, estofados y sopas ?, para darles un toque de aroma ) junto al perejil y al laurel. 

La mejorana se utiliza para condimentar asados, guisos de carne ?, espárragos, coles, calabacines, calabaza, champiñones ? y tomates. Es un ingrediente imprescindible para la salsa de nueces ? que suelo utilizar cuando preparo i pansoti (pasta fresca rellena típica de Génova).