Para cocinar y conseguir buenos resultados es fundamental tener utensilios adecuados. ??
Empezamos con los ? cuchillos?, herramientas esenciales para cualquier persona que se dedique a cocinar tanto a nivel amateur como a nivel profesional. ?????
Si quieres ser práctico y tener sólo lo necesario, estos son los tres cuchillos imprescindibles, según mi consejo: el cuchillo cebollero o de chef, la puntilla o cuchillo de cocina para todo uso y un cuchillo de sierra para el pan. ?
Tres tipos de cuchillo con los que prácticamente podrás cubrir todas las necesidades de una cocina doméstica. ?
Hoy hablamos de ….
El cuchillo Cebollero o cuchillo de chef
De gran tamaño y preferiblemente con peso, es perfecto para picar todo tipo de alimentos. Con el podemos hacer todos los cortes tradicionales (como en juliana, en chiffonade, en mirepoix, etc… ) y podemos trocear alimentos. En fin, es un cuchillo que vale para la mayoría de tareas de la cocina. ?
¿Cuáles son las características de un buen cuchillo cebollero? ?
Tener un agarre cómodo. ??
Tener una hoja recta. ?
Los acabados del mango deben de ser pulcros. ✨
Cortar bien. Por eso el filo debe empezar finísimo e ir haciéndose más ancho (la hoja es toda la pieza de metal, mientras que el filo es solo la parte que se afila).
? truco para probar un cuchillo antes de comprarlo
Hay que coger un folio ? y sostenerlo en el aire: un cuchillo bien afilado debería poder cortarlo sin esfuerzo!
¿Qué es lo que nunca deberíamos hacer con los cuchillos?
?Cortar encima de cristal, piedra o acero. ⚙️
?Dejarlos ‘abandonados’ en el fregadero. ?
?Tampoco lavarlos en el lavavajillas. ?
¿Y por qué no en el lavavajillas??
Porque se desgasta más rápidamente tanto el filo como el mango.
?Si quieres que tus cuchillos duren más tiempo ⏱ límpialos con agua tibia ? y jabón ? y luego sécalo rápidamente con un trapo para evitar la humedad.